Pasteis de nata

Dessert portugais

Une recette d'Andreia

Ingrédients (pour 15 à 20 gâteaux) :
400 gr de pâte feuilletée
300 gr de sucre
2 œufs + 6 jaunes
5 dl de lait
2 cuillères à soupe de farine
1 dl d'eau
beurre et farine pour les moules

Préparation :

Préchauffer le four à température maximum (par exemple 250°C).

Beurrer des petits moules à muffins.

Étaler finement la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail enfariné.

Découper des disques de pâte de la taille des moules. Les déposer dans les moules.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop ( lorsque l'on trempe une cuillère dans le sirop, un fil fin doit se former).

Battre les oeufs avec les jaunes dans une jatte. Ajouter la farine dissoute dans le lait. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.

Faire chauffer cette préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Retirer la crème et la répartir dans les moules.

Enfourner pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

Saupoudrer de sucre en poudre et/ou de cannelle. Laisser refroidir avant de démouler et servir les pasteis à peine tièdes ou froids.