AŞURE

Dessert turc

Une recette de Zeynep

Ingrédients :
Un verre de blé
Un demi verre de riz
Un demi verre de pois chiches
Un demi verre de haricots blancs (en conserve)
Dix abricots secs
Huit figues sèches
Un verre de raisins secs
Un verre de noisettes
Un verre d'amandes blanches
Deux pommes
Sucre

Préparation :

Ce plat se mange comme une soupe.

Faites cuire le blé pendant 30 minutes dans l'eau avec les amandes et les noisettes.

Coupez en trois les figues et les abricots secs.

Ensuite ajoutez le riz, les figues, les abricots, les raisins secs.

Ensuite ajoutez le riz, les figues, les abricots, les raisins secs.

Faites-les cuire pendant 15 minutes.

Coupez les pommes.

Rajoutez-les au mélange puis faites cuire pendant 5 minutes.

Mettez le sucre en fonction de vos goûts.

Son histoire :

Deux versions historiques existent quant aux origines de l'aşure. La première se rapporte à l'arche de Noé qui se serait échouée au sommet du Mont Ararat en Turquie après un déluge de 40 jours. Les occupants de l'arche organisent un festin pour célébrer la fin du déluge. Ils rassemblent tout ce qu'il reste comme vivres et confectionnent ce dessert supposé comporter 40 ingrédients en souvenir des 40 jours de pluie.

La seconde version remonte à l'an 680. Hz Hüseyin, fils d'Ali et petit-fils du prophète Mahomet, est appelé à Küfe, en Irak, pour y être nommé calife. Mais le peuple de la ville étant sous le contrôle et la domination de Muaviye, caliphe fondateur de la dynastie des Omeyyades, Hz Hüzeyin ne peut entrer à Küfe. D'abord détenu à Kerbela, à la frontière iranienne, il est laissé sans eau et sans nourriture avec sa famille et les 72 autres personnes qui l'accompagnent, avant d'être assassiné. Dix jours après sa mort, la famille affamée cherche les restes de vivres qu'ils ont amenés avec eux et les rassemblent pour en faire un seul plat, l'aşure.